Teh dipercaya dapat memberikan kesehatan dan
menghilangkan stress saat meminumnya. Namun kebanyakan orang masih salah dalam
membuat teh sehingga manfaat yang terkandung didalamnya menjadi rusak. Salah
satu ahli teh yang berasal dari Perusahaan Perkebunan Teh PT Pagilaran
menyampaikan beberapa tips bagaimana menyeduh teh yang baik agar memperoleh
manfaat maksimal.
1. Atur suhu sesuai jenis teh
The sendiri banyak sekali
macamnya, seperti the hitam, the hijau dan the oolong. Masing-masing the tersebut
mempunyai aturan suhu yang berbeda agar didapat manfaatnya yang maksimal,
misalnya saja untuk teh hitam, aturan suhu yang benar adalah dengan
menggunakan air mendidih bersuhu 100 derajat celcius.
Untuk the hijau sebaiknya diseduh dengan air yang bersuhu maksimal 90 derajat celcius. Dan untuk teh Oolong biasanya diseduh dengan suhu antara 80 hingga 90 derajat celcius. Saiful juga menambahkan, hindari menyeduh the terlalu lama. maksimal 5 menit ini untuk menghindari rasa pahit saat mencoba meminumnya. "Sebaiknya jangan terlalu lama didihkan air untuk menyeduh teh karena oksigennya bisa berkurang. Jadi sekali mendidih langsung angkat saja." kata Saiful di "Nusantara International Tea Festival" yang berlangsung di Taman Fatahilah, Kota Tua, Jakarta Barat, Jumat (20/6/2014).
Untuk the hijau sebaiknya diseduh dengan air yang bersuhu maksimal 90 derajat celcius. Dan untuk teh Oolong biasanya diseduh dengan suhu antara 80 hingga 90 derajat celcius. Saiful juga menambahkan, hindari menyeduh the terlalu lama. maksimal 5 menit ini untuk menghindari rasa pahit saat mencoba meminumnya. "Sebaiknya jangan terlalu lama didihkan air untuk menyeduh teh karena oksigennya bisa berkurang. Jadi sekali mendidih langsung angkat saja." kata Saiful di "Nusantara International Tea Festival" yang berlangsung di Taman Fatahilah, Kota Tua, Jakarta Barat, Jumat (20/6/2014).
2. Bersihkan teh
The yang kita terima, bukanlah the yang baru saja di produksi. Biasanya the tersebut sudah tersimpan dalam pabrik sekitar 1 – 2 tahun. Oleh sebab itu, Anda sebaiknya melakukan penyeduhan hingga 2 kali agar didapat rasa yang masih segar."Bersihkan dulu tehnya dengan air seduhan pertama. Begitu dituang air, lalu buang air tersebut. Setelah itu pada seduhan kedua atau ketiga, itulah teh yang paling nikmat karena teh sudah kembali kesegarannya, dan daun teh sudah membuka," kata Saiful.
3. Jangan Ditambah Gula
Bagi Anda yang punya gula darah tinggi, sebaiknya menghindari pemakaian gula dalam the, karena mungkin saja dapat memicu gula darah yang tidak terkontrol dalam tubuh. Namun jika untuk menikmati the dengan baik, menghindari penambahan gula pada the akan didapat cita rasa dan aroma asli tersebut. Bahkan banyak orang yang suka menikmati aroma the asli karena bisa menenangkan pikiran. Namun, terlepas dari itu Saiful tetap mengembalikan semua pada selera masing-masing.4. Tempat Penyeduhan
Logam yang digunakan saat penyeduhan the akan memicu bau yang kurang sedap. Oleh karena itu, sebaiknya tempat penyeduhan teh adalah dari bahan keramik.5. Cara Penuangan Teh
Banyak orang, menuang the
ke dalam cangkir secara langsung. Sebaiknya tuang air
seduhan dengan gerakkan memutar agar merata. Saiful mengungkapkan alasannya, "Jika tidak
merata maka teh akan rusak pada sisi yang terlalu banyak diseduh air,"
katanya.
Agar minum the lebih
nikmat, diamkanlah the selama 2 menit sebelum diminum serta ajaklah keluarga
atau sahabat Anda minum bersama-sama.
No comments:
Post a Comment