Friday, June 27, 2014

Cara Minum Teh yang Benar

Teh dipercaya dapat memberikan kesehatan dan menghilangkan stress saat meminumnya. Namun kebanyakan orang masih salah dalam membuat teh sehingga manfaat yang terkandung didalamnya menjadi rusak. Salah satu ahli teh yang berasal dari Perusahaan Perkebunan Teh PT Pagilaran menyampaikan beberapa tips bagaimana menyeduh teh yang baik agar memperoleh manfaat maksimal.

1.     Atur suhu sesuai jenis teh

The sendiri banyak sekali macamnya, seperti the hitam, the hijau dan the oolong. Masing-masing the tersebut mempunyai aturan suhu yang berbeda agar didapat manfaatnya yang maksimal, misalnya saja untuk teh hitam, aturan suhu yang benar adalah dengan menggunakan air mendidih bersuhu 100 derajat celcius.

Untuk the hijau sebaiknya diseduh dengan air yang bersuhu maksimal 90 derajat celcius. Dan untuk teh Oolong biasanya diseduh dengan suhu antara 80 hingga 90 derajat celcius. Saiful juga menambahkan, hindari menyeduh the terlalu lama. maksimal 5 menit ini untuk menghindari rasa pahit saat mencoba meminumnya. "Sebaiknya jangan terlalu lama didihkan air untuk menyeduh teh karena oksigennya bisa berkurang. Jadi sekali mendidih langsung angkat saja." kata Saiful di "Nusantara International Tea Festival" yang berlangsung di Taman Fatahilah, Kota Tua, Jakarta Barat, Jumat (20/6/2014).

2. Bersihkan teh

The yang kita terima, bukanlah the yang baru saja di produksi. Biasanya the tersebut sudah tersimpan dalam pabrik sekitar 1 – 2 tahun. Oleh sebab itu, Anda sebaiknya melakukan penyeduhan hingga 2 kali agar didapat rasa yang masih segar.

"
Bersihkan dulu tehnya dengan air seduhan pertama. Begitu dituang air, lalu buang air tersebut. Setelah itu pada seduhan kedua atau ketiga, itulah teh yang paling nikmat karena teh sudah kembali kesegarannya, dan daun teh sudah membuka," kata Saiful.


3. Jangan Ditambah Gula

Bagi Anda yang punya gula darah tinggi, sebaiknya menghindari pemakaian gula dalam the, karena mungkin saja dapat memicu gula darah yang tidak terkontrol dalam tubuh. Namun jika untuk menikmati the dengan baik, menghindari penambahan gula pada the akan didapat cita rasa dan aroma asli tersebut. Bahkan banyak orang yang suka menikmati aroma the asli karena bisa menenangkan pikiran. Namun, terlepas dari itu Saiful tetap mengembalikan semua pada selera masing-masing.

4. Tempat Penyeduhan

Logam yang digunakan saat penyeduhan the akan memicu bau yang kurang sedap. Oleh karena itu, sebaiknya tempat penyeduhan teh adalah dari bahan keramik.

5.  Cara Penuangan Teh


Banyak orang, menuang the ke dalam cangkir secara langsung. Sebaiknya tuang air seduhan dengan gerakkan memutar agar merata. Saiful mengungkapkan alasannya, "Jika tidak merata maka teh akan rusak pada sisi yang terlalu banyak diseduh air," katanya.

Agar minum the lebih nikmat, diamkanlah the selama 2 menit sebelum diminum serta ajaklah keluarga atau sahabat Anda minum bersama-sama.

No comments: